Gesetze / Zahlungsinstituts-Rechnungslegungsverordnung
RechZahlVAnlage 1 (zu § 2) Formblatt 1
Stand: 10.06.2019
(Fundstelle: BGBl. I 2018, 2621 - 2623)
| Jahresbilanz zum .......... |
| der ........... |
| Aktivseite | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Euro | Euro | Euro | |||||
| 1. | Barreserve | ..... | |||||
| a) | aus Zahlungsdiensten und der Ausgabe von E-Geld | ..... | |||||
| darunter: | |||||||
| Guthaben bei Zentralnotenbanken | ..... | ||||||
| b) | aus sonstigen Tätigkeiten | ..... | |||||
| darunter: | |||||||
| Guthaben bei Zentralnotenbanken | ..... | ||||||
| 2. | Forderungen an Kreditinstitute | ..... | |||||
| a) | aus Zahlungsdiensten und der Ausgabe von E-Geld | ..... | |||||
| davon: | |||||||
| auf Treuhandkonten | ..... Euro | ||||||
| b) | aus sonstigen Tätigkeiten | ..... | |||||
| aa) | täglich fällig | ..... | |||||
| bb) | andere Forderungen | ..... | |||||
| 3. | Forderungen an Kunden | ..... | |||||
| a) | aus Zahlungsdiensten und der Ausgabe von E-Geld | ..... | |||||
| davon: | |||||||
| aa) | aus Provisionen | ..... Euro | |||||
| bb) | aus Krediten | ..... Euro | |||||
| b) | aus sonstigen Tätigkeiten | ..... | |||||
| 4. | Forderungen an Institute im Sinne des § 1 Absatz 3 des Zahlungsdiensteaufsichtsgesetzes | ..... | |||||
| a) | aus Zahlungsdiensten und der Ausgabe von E-Geld | ..... | |||||
| b) | aus sonstigen Tätigkeiten | ..... | |||||
| 5. | Schuldverschreibungen und andere festverzinsliche Wertpapiere | ..... | |||||
| a) | Geldmarktpapiere | ..... | |||||
| aa) | aus Zahlungsdiensten und der Ausgabe von E-Geld | ..... | |||||
| bb) | aus sonstigen Tätigkeiten | ..... | |||||
| b) | Anleihen und Schuldverschreibungen | ..... | |||||
| aa) | aus Zahlungsdiensten und der Ausgabe von E-Geld | ..... | |||||
| bb) | aus sonstigen Tätigkeiten | ..... | |||||
| 6. | Aktien und andere nicht festverzinsliche Wertpapiere | ..... | |||||
| a) | aus Zahlungsdiensten und der Ausgabe von E-Geld | ..... | |||||
| b) | aus sonstigen Tätigkeiten | ..... | |||||
| 7. | Beteiligungen | ..... | |||||
| a) | aus Zahlungsdiensten und der Ausgabe von E-Geld | ..... | |||||
| darunter: | |||||||
| aa) | an Kreditinstituten | ..... | |||||
| bb) | an Finanzdienstleistungsinstituten | ..... | |||||
| cc) | an Instituten im Sinne des § 1 Absatz 3 des Zahlungsdiensteaufsichtsgesetzes | ..... | |||||
| b) | aus sonstigen Tätigkeiten | ..... | |||||
| darunter: | |||||||
| aa) | an Kreditinstituten | ..... | |||||
| bb) | an Finanzdienstleistungsinstituten | ..... | |||||
| cc) | an Instituten im Sinne des § 1 Absatz 3 des Zahlungsdiensteaufsichtsgesetzes | ..... | |||||
| 8. | Anteile an verbundenen Unternehmen | ..... | |||||
| a) | aus Zahlungsdiensten und der Ausgabe von E-Geld | ..... | |||||
| darunter: | |||||||
| aa) | an Kreditinstituten | ..... | |||||
| bb) | an Finanzdienstleistungsinstituten | ..... | |||||
| cc) | an Instituten im Sinne des § 1 Absatz 3 des Zahlungsdiensteaufsichtsgesetzes | ..... | |||||
| b) | aus sonstigen Tätigkeiten | ..... | |||||
| darunter: | |||||||
| aa) | an Kreditinstituten | ..... | |||||
| bb) | an Finanzdienstleistungsinstituten | ..... | |||||
| cc) | an Instituten im Sinne des § 1 Absatz 3 des Zahlungsdiensteaufsichtsgesetzes | ..... | |||||
| 9. | Immaterielle Anlagewerte | ..... | |||||
| a) | aus Zahlungsdiensten und der Ausgabe von E-Geld | ..... | |||||
| aa) | selbst geschaffene gewerbliche Schutzrechte und ähnliche Rechte und Werte | ..... | |||||
| bb) | entgeltlich erworbene Konzessionen, gewerbliche Schutzrechte und ähnliche Rechte und Werte sowie Lizenzen an solchen Rechten und Werten | ..... | |||||
| cc) | Geschäfts- oder Firmenwert | ..... | |||||
| dd) | geleistete Anzahlungen | ..... | |||||
| b) | aus sonstigen Tätigkeiten | ..... | |||||
| aa) | selbst geschaffene gewerbliche Schutzrechte und ähnliche Rechte und Werte | ..... | |||||
| bb) | entgeltlich erworbene Konzessionen, gewerbliche Schutzrechte und ähnliche Rechte und Werte sowie Lizenzen an solchen Rechten und Werten | ..... | |||||
| cc) | Geschäfts- oder Firmenwert | ..... | |||||
| dd) | geleistete Anzahlungen | ..... | |||||
| 10. | Sachanlagen | ..... | |||||
| a) | aus Zahlungsdiensten und der Ausgabe von E-Geld | ..... | |||||
| b) | aus sonstigen Tätigkeiten | ..... | |||||
| 11. | Eingefordertes, noch nicht eingezahltes Kapital | ..... | |||||
| 12. | Sonstige Vermögensgegenstände | ..... | |||||
| a) | aus Zahlungsdiensten und der Ausgabe von E-Geld | ..... | |||||
| b) | aus sonstigen Tätigkeiten | ..... | |||||
| 13. | Rechnungsabgrenzungsposten | ..... | |||||
| a) | aus Zahlungsdiensten und der Ausgabe von E-Geld | ..... | |||||
| b) | aus sonstigen Tätigkeiten | ..... | |||||
| 14. | Aktive latente Steuern | ..... | |||||
| 15. | Aktiver Unterschiedsbetrag aus der Vermögensverrechnung | ..... | |||||
| 16. | Nicht durch Eigenkapital gedeckter Fehlbetrag | ..... | |||||
| Summe der Aktiva | ..... ‗‗‗‗‗ | ||||||
| Passivseite | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Euro | Euro | Euro | |||||
| 1. | Verbindlichkeiten gegenüber Kreditinstituten | ..... | |||||
| a) | aus Zahlungsdiensten und der Ausgabe von E-Geld | ..... | |||||
| aa) | täglich fällig | ..... | |||||
| bb) | mit vereinbarter Laufzeit oder Kündigungsfrist | ..... | |||||
| b) | aus sonstigen Tätigkeiten | ..... | |||||
| aa) | täglich fällig | ..... | |||||
| bb) | mit vereinbarter Laufzeit oder Kündigungsfrist | ..... | |||||
| 2. | Verbindlichkeiten gegenüber Kunden | ..... | |||||
| a) | aus Zahlungsdiensten und aus der Ausgabe von E-Geld | ..... | |||||
| davon: | |||||||
| zur Ausführung von Zahlungsvorgängen | ..... | ||||||
| darunter: | |||||||
| auf Zahlungskonten | ..... Euro | ||||||
| davon: | |||||||
| aus der Ausgabe von E-Geld | ..... | ||||||
| b) | aus sonstigen Tätigkeiten | ..... | |||||
| 3. | Verbindlichkeiten gegenüber Instituten im Sinne des § 1 Absatz 3 des Zahlungsdiensteaufsichtsgesetzes | ..... | |||||
| a) | aus Zahlungsdiensten und der Ausgabe von E-Geld | ..... | |||||
| b) | aus sonstigen Tätigkeiten | ..... | |||||
| 4. | Sonstige Verbindlichkeiten | ..... | |||||
| a) | aus Zahlungsdiensten und der Ausgabe von E-Geld | ..... | |||||
| b) | aus sonstigen Tätigkeiten | ..... | |||||
| 5. | Rechnungsabgrenzungsposten | ..... | |||||
| a) | aus Zahlungsdiensten und der Ausgabe von E-Geld | ..... | |||||
| b) | aus sonstigen Tätigkeiten | ..... | |||||
| 6. | Rückstellungen | ..... | |||||
| a) | Rückstellungen für Pensionen und ähnliche Verpflichtungen | ..... | |||||
| aa) | aus Zahlungsdiensten und der Ausgabe von E-Geld | ..... | |||||
| bb) | aus sonstigen Tätigkeiten | ..... | |||||
| b) | Steuerrückstellungen | ..... | |||||
| aa) | aus Zahlungsdiensten und der Ausgabe von E-Geld | ..... | |||||
| bb) | aus sonstigen Tätigkeiten | ..... | |||||
| c) | andere Rückstellungen | ..... | |||||
| aa) | aus Zahlungsdiensten und der Ausgabe von E-Geld | ..... | |||||
| bb) | aus sonstigen Tätigkeiten | ..... | |||||
| 7. | Passive latente Steuern | ..... | |||||
| 8. | Nachrangige Verbindlichkeiten | ..... | |||||
| a) | aus Zahlungsdiensten und der Ausgabe von E-Geld | ..... | |||||
| b) | aus sonstigen Tätigkeiten | ..... | |||||
| 9. | Genussrechtskapital | ..... | |||||
| darunter: | |||||||
| vor Ablauf von zwei Jahren fällig | ..... | ||||||
| 10. | Fonds für allgemeine Bankrisiken | ..... | |||||
| 11. | Eigenkapital | ..... | |||||
| a) | Eingefordertes Kapital | ||||||
| Gezeichnetes Kapital | ..... | ||||||
| abzüglich nicht eingeforderter ausstehender Einlagen | ..... | ..... | |||||
| b) | Kapitalrücklage | ..... | |||||
| c) | Gewinnrücklagen | ..... | |||||
| aa) | gesetzliche Rücklage | ..... | |||||
| bb) | Rücklage für Anteile an einem herrschenden oder mehrheitlich beteiligten Unternehmen | ..... | |||||
| cc) | satzungsmäßige Rücklagen | ..... | |||||
| dd) | andere Gewinnrücklagen | ..... | |||||
| d) | Bilanzgewinn/Bilanzverlust | ..... | |||||
| Summe der Passiva | ..... ‗‗‗‗‗ | ||||||
| 1. | Unwiderrufliche Kreditzusagen | ..... | |||||
| a) | aus Zahlungsdiensten und der Ausgabe von E-Geld | ..... | |||||
| b) | aus sonstigen Tätigkeiten | ..... | |||||
| 2. | Eventualverbindlichkeiten | ..... | |||||
| a) | aus Zahlungsdiensten und der Ausgabe von E-Geld | ..... | |||||
| b) | aus sonstigen Tätigkeiten | ..... | |||||
Änderungsverlauf
-
17.12.2018 Ausfertigung
Anlage 1 geändert durch Artikel 1 des Gesetzes vom 17. Dezember 2018 (BGBl. I 2619)
BGBl. 2018 I S. 2619
BGBl. 2018 I S. 2619
-
09.06.2011 Ausfertigung
Anlage 1 neu gefasst durch Artikel 2 des Gesetzes vom 9. Juni 2011 (BGBl. I 1041)
BGBl. 2011 I S. 1041
-
01.03.2011 Ausfertigung
Anlage 1 geändert durch Artikel 9 des Gesetzes vom 1. März 2011 (BGBl. I 288)
BGBl. 2011 I S. 288
Quelle öffnet die Stelle im Gesetzblatt, an der die Änderung angeordnet wurde; wo sich nur der ändernde Artikel sicher bestimmen lässt, öffnet der Knopf diesen Artikel. Gesetzgebungsmaterialien öffnet die amtliche Begründung zu genau dieser Regelungseinheit. Steht statt eines Knopfes nur die Fundstelle, liegt uns der Text dieser Ausgabe nicht vor.
Die Zuordnung einer Textänderung zum ändernden Gesetz ist abgeleitet — aus der Standangabe des Gesetzes und dem beobachteten Änderungsdatum — und keine amtliche Angabe. Maßgeblich ist allein das Gesetzblatt.