Entscheidungen zu § 107 SGB 10
512 Entscheidungen · Erfüllung
-
LSG Hessen, 06.12.2005 – L 2 RA 65/04
Urteil
Leitsatz Die Vorleisung des zur Erstattung berechtigten Leistungsträgers endet mit Beginn der laufenden Zahlung durch den eigentlich verpflichteten Leistungsträger. Nach dem Ende der Vorleistung kann - mit Ausnahme von § 104 Abs.…
-
BFH, 15.05.2018 – X R 18/16
Urteil
Leitsatz 1. Hat ein Steuerpflichtiger von einem Jobcenter Leistungen nach dem SGB II bezogen und erstattet die DRV infolge der späteren Bewilligung einer Erwerbsminderungsrente dem Jobcenter diese Leistungen, gilt sein Rentenansp…
-
BSG, 07.09.2010 – B 5 KN 4/08 R
Urteil
Leitsatz 1. Ein Erstattungsanspruch der Bundesagentur für Arbeit gegen den Träger der Rentenversicherung wegen Bewilligung von Rente wegen Erwerbsminderung (§ 125 Abs 3 S 1 SGB 3 in der ab 1.1.2001 geltenden Fassung) besteht auch…
- LSG Niedersachsen-Bremen, 29.04.2015 – L 2 R 237/13 Urteil
-
BSG, 07.04.2022 – B 5 R 24/21 R
Urteil
Leitsatz 1. Die Abrechnungsmitteilung über eine Rentennachzahlung enthält einen feststellenden Verwaltungsakt. 2. Der Rentenversicherungsträger ist befugt, durch Verwaltungsakt festzustellen, in welchem Umfang der gegen ihn geric…
-
BFH, 02.06.2022 – III R 9/21
Urteil
Leitsatz 1. Musste das Jobcenter wegen unterlassener oder verzögerter Kindergeldzahlungen an den Kindergeldberechtigten höhere Leistungen erbringen, kann es gemäß § 74 Abs. 2 EStG i.V.m. § 104 SGB X einen Erstattungsanspruch gege…
-
BFH, 09.12.2015 – X R 30/14
Urteil
Leitsatz 1. Hat ein Steuerpflichtiger Krankengeld bezogen und wird infolge der späteren Bewilligung einer Erwerbsminderungsrente der hierfür zuständige Leistungsträger erstattungspflichtig, gilt der Rentenanspruch des Berechtigte…
- FG Sachsen-Anhalt, 01.03.2022 – 5 K 834/18 Urteil
- BSG, 08.04.2020 – B 13 R 80/18 B Beschluss
-
BSG, 22.05.2002 – B 8 KN 11/00 R
Urteil
Leitsatz Ist die Rente deswegen überzahlt, weil dem Versicherten rückwirkend eine Verletztenrente aus der gesetzlichen Unfallversicherung zuerkannt wird, hat für den Zeitraum seiner Nachzahlung allein der Unfallversicherungsträge…
- VG Braunschweig, 26.02.2015 – 3 A 80/13 Urteil
- LSG Baden-Württemberg, 16.06.2009 – L 13 AL 5180/07 Urteil
-
BFH, 22.09.2022 – III R 38/20
Urteil
Leitsatz 1. NV: Kindergeldansprüche gelten gemäß § 74 Abs. 2 EStG i.V.m. § 107 SGB X als erfüllt und gemäß § 47 AO als erloschen, soweit das Jobcenter wegen unterlassener oder verzögerter Kindergeldzahlungen einen Erstattungsansp…
- LSG Berlin-Brandenburg, 22.01.2025 – L 22 R 468/21 Urteil
- VG Regensburg, 25.02.2022 – RN 9 K 20.1910 Beschluss
- LSG Berlin-Brandenburg, 13.12.2019 – L 22 R 173/16 Urteil
- VG Freiburg, 07.06.2016 – 7 K 2082/15 Urteil
- OVG Berlin-Brandenburg, 24.06.2014 – 21 K 195.12 Urteil
-
BSG, 28.03.2017 – B 1 KR 15/16 R
Urteil
Leitsatz 1. Hat das Sozialgericht den beigeladenen Leistungsträger zur Zahlung verurteilt und verteidigt der Kläger dessen Verurteilung im Berufungsverfahren, begehrt er sinngemäß gleichwohl in erster Linie Zahlung vom beklagten …
-
BSG, 22.06.2010 – B 1 KR 21/09 R
Urteil
Leitsatz 1. Erstattungsansprüche zwischen Leistungsträgern setzen voraus, dass ein Leistungsträger anstelle eines anderen leistungspflichtigen Leistungsträgers Sozialleistungen erbracht hat; daran fehlt es, wenn zwei Leistungsträ…
-
LSG Mecklenburg-Vorpommern, 02.07.2026 – L 10 AS 225/24
Urteil
Leitsatz Zu den Anforderungen an die Kenntnis von der Leistung nach § 104 SGB X in Erstattungsfällen zwischen Krankenkasse und Jobcenter. (Rn.36)
- BSG, 05.03.2026 – B 7 AS 11/24 R Urteil
- BSG, 26.01.2000 – B 13 RJ 37/98 R Urteil
- FG Berlin-Brandenburg, 07.04.2016 – 9 K 9257/13 Urteil
- LSG Berlin-Brandenburg, 08.06.2011 – L 9 KR 469/08 Urteil
- LSG NRW, 27.04.2004 – L 6 V 32/01 Urteil
- LSG Hessen, 30.10.1996 – L 3 U 610/93 Urteil
-
BFH, 14.07.2022 – III R 40/20
Urteil
Leitsatz 1. NV: Das Jobcenter hat keinen Erstattungsanspruch gemäß § 74 Abs. 2 EStG i.V.m. § 104 Abs. 1 Satz 2 SGB X, wenn die Familienkasse das Kindergeld im jeweiligen Monat für den jeweiligen Monat fristgerecht ausgezahlt hat.…
-
BSG, 20.12.2011 – B 4 AS 203/10 R
Urteil
Leitsatz Gilt ein Anspruch auf Arbeitslosengeld für einen Zeitraum, in dem SGB 2-Leistungen erbracht worden sind, als erfüllt (§ 107 Abs 1 SGB 10), kann in diesem Zeitraum zugeflossenes Einkommen als Vermögen anzusehen sein mit d…
- LSG Hessen, 25.11.2024 – L 5 R 61/20 Urteil
- FG Sachsen-Anhalt, 01.03.2022 – 5 K 787/18 Urteil
- LSG Berlin-Brandenburg, 02.06.2020 – L 8 R 714/17 Beschluss
- LSG Berlin-Brandenburg, 15.06.2017 – L 8 R 1003/16 WA Urteil
- SG Berlin, 11.05.2017 – S 2 EG 33/15 Beschluss
- LSG Berlin-Brandenburg, 10.03.2016 – L 23 SO 267/15 Urteil
- SG Potsdam, 22.10.2014 – S 21 AS 1110/14 Urteil
-
LSG Baden-Württemberg, 22.01.2014 – L 3 U 3510/13
Urteil
Leitsatz 1. Als Entscheidung über den Leistungsanspruch im Sinne von § 111 S 2 SGB 10, der den Lauf der Ausschlussfrist frühestens in Gang setzt, ist nicht nur der Erlass eines VA unmittelbar gegenüber dem Versicherten anzusehen.…
- OVG Berlin-Brandenburg, 27.08.2013 – 21 K 464.11 Urteil
- FG Münster, 18.02.2010 – 6 K 390/08 AO Urteil
-
BSG, 29.01.2014 – B 5 R 36/12 R
Urteil
Leitsatz Die Tarifvertragsparteien sind nicht befugt, in Tarifverträgen sozialrechtliche Ansprüche auf laufende Geldleistungen zu übertragen und damit die Rechtszuständigkeit der Forderung zu ändern.
- FG Sachsen-Anhalt, 14.06.2022 – 5 K 328/16 Urteil
- FG Hessen, 16.04.2021 – 2 K 302/18 Urteil
- SG Düsseldorf, 21.02.2017 – S 7 R 1634/15 Urteil
- FG Münster, 17.05.2016 – 5 K 1620/14 E Gerichtsbescheid
- OVG Berlin-Brandenburg, 16.01.2014 – OVG 6 M 128.12 Beschluss
- LSG Rheinland-Pfalz, 22.03.2012 – L 1 AL 39/11 Urteil
- OVG Niedersachsen, 03.09.2002 – 10 L 1790/00 Urteil
- LSG NRW, 30.09.1999 – L 2 KN 36/98 Urteil
-
BSG, 12.05.2011 – B 11 AL 24/10 R
Urteil
Leitsatz Zahlt ein nachrangig verpflichteter Träger Sozialleistungen, so tritt bei nachträglicher Gewährung einer vorrangigen Leistung die Erfüllungsfiktion nur ein, soweit Personenidentität der Leistungsempfänger besteht. Abweic…
-
BFH, 07.04.2011 – III R 88/09
Urteil
Leitsatz 1. NV: Die Erstattungsansprüche nach den §§ 102 bis 105 SGB X sind nur von der Erfüllung der in §§ 102 ff. SGB X geregelten Tatbestandsvoraussetzungen abhängig . 2. NV: Ist Hilfeempfänger nicht der Elternteil, der Anspru…
Seite 1 von 11